Las exquisiteces de la mesa santiagueña son muchas. Son famosas las EMPANADAS con pasas de uva y huevo, los PASTELITOS DE GALLINA, los tamales envueltos en chala, las TORTILLAS y CHIPACOS cocidos al rescoldo o en horno de barro, el locro, los alfajores santiagueñas, el bolanchao, el charqui y EL PASTEL DE HOJA.Algunas recetas son muy antiguas y existen testimonios de los tiempos coloniales que mencionan los banquetes que se servían en las festividades religiosas, las bodas o las Navidades. Los manjares se acompañaban con ambrosía, vinos caseros de frutas.La cocina popular utiliza especias y condimentos para aderezar los platos. No faltan ingredientes como el pimentón dulce o picante, el ají, el comino, la pimienta, la nuez moscada, el azafrán, el laurel y la canela.El mate es acompañamiento imprescindible de toda reunión porque ayuda a crear un clima de intimidad y unión entre las personas que comparten las bondades de esta infusión de origen mesopotámico.
miércoles, 19 de agosto de 2009
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